甘肃张掖“较真碰硬”传导责任压力 守护生态安全屏障 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

甘肃张掖“较真碰硬”传导责任压力 守护生态安全屏障

点击:8959
  

  中新网兰州9月21日电 (记者 徐雪杨艳敏)“张掖市高标准组织实施祁连山国家公园生态修复和黑河生态带、交通大林带、城市绿化带‘一园三带’造林绿化示范建设,两年完成营造林58万亩,带动全市完成大规模国土绿化面积106万亩,修复‘三化’草地100万亩。”甘肃省张掖市委书记杨维俊表示。

图为张掖市肃南马场滩。(资料图) 杨艳敏 摄
图为张掖市肃南马场滩。(资料图) 杨艳敏 摄

  20日,甘肃省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会张掖专场新闻发布会。

  张掖地处河西走廊中部,素有“塞上江南”和“金张掖”之美誉。张掖自然生态良好,拥有祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区,是国家西部重要的生态安全屏障,祁连山国家级自然保护区76%的面积在张掖境内,有各类湿地25.1万公顷,黑河湿地自然保护区入选国际重要湿地名录。

图为郁郁葱葱焉支山。(资料图) 杨艳敏 摄
图为郁郁葱葱焉支山。(资料图) 杨艳敏 摄

  杨维俊介绍说,当地空气质量连续多年位居全省前列,达到国家空气质量二级标准;黑河干流张掖段和境内地表水国家、省级考核断面水质稳定达标,城市集中式饮用水水质优良比例保持在100%,节水型社会建设和黑河流域综合治理取得显著成效,被国家水利部授予“全国节水型社会建设示范市”称号;农业面源污染得到有效控制,土壤环境质量良好。先后被评为全国绿色生态示范城市、全国绿化模范城市、全省园林城市。

  在祁连山生态环境整治方面,张掖市以较真碰硬的督查问责传导责任压力,采取固定督查人员、固定督查区域和每月至少明查1次、暗访1次的“双固定、双督查”方式,持续开展整改整治“回头看”“再巩固”“再提升”,确保旧问题不反弹、新问题不发生。把严肃追责问责作为倒逼整改责任落实的重要手段,2015年9月以来,因祁连山自然保护区生态环境问题追究责任65人。

图为云雾下的康乐草原光影如画。(资料图) 杨艳敏 摄
图为云雾下的康乐草原光影如画。(资料图) 杨艳敏 摄

  杨维俊表示,通过两年多的整治修复,祁连山保护区张掖段179项生态环境问题全部完成现场整治任务,探采矿项目全部关停退出,矿山环境全面治理恢复;水利水电项目全部整治规范,河道生态基流足额下泄;旅游设施项目完成分类整治,保护区外围区域生态环境问题有效整改;草原超载问题整治提前完成,祁连山张掖段草原实现草畜平衡;“一地两证”问题妥善解决,林草重叠面积实现权属分明;保护区核心区农牧民全部搬迁,人为扰动破坏基本禁绝。(完)

顶一下
(51822)
踩一下
(37020)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部